En esta entrada de blog, os explicamos una breve introducción de una de las flores que podemos encontrar en nuestro entorno la caléndula y de como poderla utilizar para proteger nuestra piel!
La
caléndula es una planta originaria
del sur de Europa, nativa de la región mediterránea.
Puede ser utilizada como fines decorativos en jardines y a la vez usada por sus diversos beneficios para el
cuerpo humano.
Sus
usos se remontan al siglo XII; se usaba comúnmente para tratar picaduras de insectos frotando la flor
contra el área inflamada. Sus pétalos tienen las propiedades de sanar lesiones
tópicas y proporcionar protección al cuerpo contra las infecciones.
Los
aceites y cremas compuestos de caléndula
constituyen confiables y ampliamente utilizados remedios de medicina
alternativa; aliviando problemas de la piel:
irritaciones, ayuda en procesos inflamatorios internos y externos (ej.
quemaduras o úlceras) y a la vez contribuyen en la regeneración celular (por su elevado contenido en flavonoides)
Los
pétalos secos de la flor se utilizan
para preparar cremas, ungüentos y aceites donde se extraen todas las
propiedades.
¿Cómo preparar aceite de
caléndula?
En
un frasco de cristal de medio litro vertemos los pétalos de caléndula, añadimos
aceite hasta que éste cubra ligeramente las flores.
Taparemos
bien el frasco y lo colocaremos al sol durante 20-30 días, moviéndolo de vez en
cuando.
Pasado
el tiempo lo filtraremos y envasaremos en un recipiente de vidrio oscuro y se
guardará en un lugar seco y fresco, lejos del alcance de la luz y calor.
Modo de empleo:
Aplicar
unas gotas diluidas en un aceite base ligero o en una crema para resolver los
problemas de la piel.
NOTA IMPORTANTE: Antes de aplicar
cualquier crema o aceite, hay que realizar una prueba en un área pequeña de la
piel, si no se presenta ninguna reacción alérgica, es seguro usar cualquier
tratamiento de caléndula. No aplicar sobre heridas abiertas o supurantes.
Siguiendo el mismo consejo, de uso de
otras plantas medicinales, la caléndula debe tomarse con precaución por mujeres
embarazadas o se debe evitar su ingestión.
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