lunes, 7 de enero de 2013

EL PEREJIL


El perejil es una planta de la región mediterránea, en la actualidad se cultivan muchas variedades.

Es una planta bianual que crece de una raíz gruesa y mide hasta 60 cm. de alto. Su cultivo se conoce desde hace más de 300 años, siendo una de las plantas aromáticas más populares de la gastronomía mundial. 

Petroselinum crispum (Perejil rizado)


Los dos tipos más populares de perejil son el perejil rizado (Petroselinum crispum) y perejil de hoja plana. La variedad Petroselinum hortense (hoja plana) tiene un gusto más fragante y menos amargo que la variedad rizada.

Como cultivarla:
Necesita un suelo fértil, húmedo pero bien drenado, a medio sol. Se puede cultivar tanto en jardín como en  maceta. Se reproduce por semillas.

Componentes activos:
Las hojas son muy ricas en vitamina C y hierro.

Uso culinario:
Como condimento en sopas, salsas, platos de huevo y queso, aliños de ensalada y platos de carne o pescado.

Uso medicinal:
La infusión de hojas es excelente para la indigestión, en particular después de comidas fuertes, así como para la retención de líquidos y la gota. Estimula el apetito y mejora la asimilación de nutrientes.

Uso estético:
Es un recomendado agente blanqueador para manchas y pecas en la piel, producidas por el sol.

                                                                          Petroselinum hortense (Perejil normal)

Mientras que el perejil, es un alimento maravillosamente nutritivo y curativo, es a menudo depreciado, ya que la mayoría de la gente no lo utiliza a nivel de comida, sino como decorativo para adornar platos, siendo el perejil realmente un almacén de vitaminas y ofrece a la vez un gusto fragante y vibrante delicioso.

A lo largo de esta semana os mostraremos algunas recetas!!!



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